На территории современного района «Матвеевское» находилась знаменитая Кунцевская "ближняя" дача Сталина. Участок леса, в котором она разместилась, занимает около десяти гектаров. По свидетельству дочери Сталина Светланы Аллилуевой, она была задумана после 1932 г., когда покончила самоубийством жена Сталина Н.С. Аллилуева. Здесь Сталин провел последние двадцать лет своей жизни.
Дом построил архитектор Мартин Иванович Мержанов в 1934 г. как современную по тем временам легкую одноэтажную дачу. Но позднее дом неоднократно перестраивался по плану самого Сталина: то ему не хватало солнца, то нужна была тенистая терраса, то пристраивали второй этаж (1940 г.), который никто не занимал, хотя он предназначался для членов семьи вождя. Уже после войны, в 1949 г. к зданию был пристроен большой зал, где принимали впоследствии китайскую делегацию во главе с Мао Цзедуном.
В последние годы жизни Сталин бывал здесь практически ежедневно, приезжая ночевать из своей кремлевской резиденции. Сюда к нему съезжались члены Политбюро, видные руководители партии и государства. Маршал Г.К. Жуков позднее вспоминал, что "многие политические, военные и общегосударственные вопросы обсуждались не на официальных заседаниях Политбюро ЦК и Секретариате, а вечером за обедом на квартире (в Кремле - К.А) или на даче Сталина, где обычно присутствовали наиболее близкие к нему члены Политбюро, среди которых были В.М. Молотов, Л.П. Берия, Г.М. Маленков, А.А. Жданов, А.И. Микоян и К.Е. Ворошилов. Тут же за обедом Сталиным давались поручения членам Политбюро или министрам, которые приглашались по вопросам, находившимся в их ведении.
Сталин всегда жил в одной из комнат первого этажа. Обстановка была весьма скромной - диван, на котором он спал, а из атрибутов роскоши и комфорта лишь большой мягкий ковер и камин.
Второй этаж дачи хозяин посещал редко. Там были две большие светлые комнаты. Первая из них служила гостиной и приемной, вторая спальней. В этих комнатах в августе 1942 г. останавливался английский премьер-министр У. Черчилль, когда в разгар Великой Отечественной войны прибыл в первый раз в Москву. В своих мемуарах он называет эту резиденцию государственной дачей № 7 и вспоминает о своем пребывании здесь с удовольствием.
На даче Сталин и скончался 5 марта 1953 г. Здесь же, в первые часы после его кончины, собралась верхушка советского руководства, решавшая вопросы распределения власти после смерти вождя. В первое время после смерти Сталина, здесь планировалось открыть его музей, наподобие того, что был в Горках Ленинских. Но в 1956 г. последовал знаменитый XX съезд партии, на котором выступил Н.С. Хрущев со своим докладом о культе личности, после которого идея музея Сталина уже не могла прийти кому-либо в голову. Некоторое время здание стояло пустым и заброшенным, а позднее в нем была устроена одна из закрытых кремлевских больниц для сотрудников ЦК КПСС.
Материал взят отсюда: https://ochakovo-matveevskoe.com/info/area-history/
#историярайона