На этот вопрос нам сегодня ответила Елена Анатольевна Зотова, мама нашей ученицы Марии.
Подростковый период — самый хрупкий в общении с ребенком. Меняется он, его отношения с окружающими, тело и образ мышления, подросток переживает, что о нем думают, пытается разобраться в себе и стать более независимым. Родителям же нужно остаться и авторитетом в глазах ребенка, и не потерять с ним эмоциональную связь.
Что же делать?
Слушайте своего ребёнка всерьёз.
Даже если вам кажется, что вы разговариваете на разных языках, поверьте, ему тоже так иногда кажется, только вы - взрослый. Пытайтесь понять друг друга, уточняйте интересующую вас информацию в ключе «Я правильно понял(а), что …?»
Относитесь с уважением.
Чуткий родитель понимает потребности и чувства подростка, интересуется его мнением о том, как семье провести выходные или отпуск, какие он хочет обои в своей комнате и есть ли желание пойти в новую секцию.
Не ломитесь в его мир, если вас не приглашают.
У подростка своя “вселенная”, которая нужна ему, чтобы разобраться в себе. Будьте рядом, когда вас об этом просят, не нарушайте его границы и личное пространство.
Не умаляйте драму.
То, что вам кажется мелочью, для подростка может ощущаться финалом фильма. Не становитесь в оппозицию и не говорите «Ты не знаешь, что такое настоящие проблемы». Вспомните себя в этом возрасте и то, что вас беспокоило)
Сохраняйте лицо “в бурю”.
Когда внутри все кипит, оставьте за собой право выдохнуть и поговорить потом. Терпение - козырь взрослых.
Устанавливайте четкие правила.
Подростки бунтуют, когда их принуждают к чему-то без объяснений. Договоритесь заранее и следуйте этим договоренностям с обеих сторон.
Хорошие отношения родителей с подростком строятся на балансе:
50% любви 50% справедливой требовательности
Это помогает поддерживать авторитет и сохранять доверительные отношения. Так между вами формируется партнерство и происходит сепарация.
Успехов вам в этой нелегкой, но интересной и важнейшей работе под названием “родительство”!
#ДОНМ #НашиЛица