Выбираем арбуз и дыню! 14.08.2025

Арбуз и дыня — главные угощения августа. Сейчас они продаются везде, но давайте разберемся, где покупать их безопаснее всего, и как выбрать вкусное и сладкое лакомство.

Покупать арбузы и дыни следует с 5-10 числа августа и до конца сентября. Ранние плоды не только значительно различаются по вкусу, но и могут быть вредными для здоровья, поскольку для ускорения созревания производители могут использовать различные химические вещества - нитраты, пестициды, красители.

Приобретать бахчевые культуры рекомендуется в надежных местах. Не стоит доверять продавцам, которые торгуют у дороги, «с земли», из железных сеток и грузовых машин, а вот в магазинах, на ярмарках выходного дня или в городских торговых точках приобретать их можно, поскольку у таких продавцов есть медкнижки, сертификаты на продукцию и жалобная книга.

Арбузы и дыни должны продаваться в тени, под навесом. Тень защищает от жары и предотвращает преждевременное брожение.

Обращайте внимание на внешний вид продукта. Плод должен быть полностью целым, без вмятин, дырок, трещин и порезов. Любая трещина - это путь для проникновения бактерий в мякоть, а сладкая влажная среда - лучшее место для их размножения.

При выборе арбуза смотрим на его кожуру. Цвет коры яркий и контрастный, кожура спелого арбуза твердая. Форма - округлая и немного вытянутая. При постукивании по корке должен быть звонкий звук, - чем он звонче, тем спелее ягода. А сахаристая мякоть — признак того, что арбуз созрел самостоятельно.

При выборе дыни смотрим на цвет корки. Она должна быть ярко-желтой или оранжевой, твердой. Главный критерий при выборе дыни - ее аромат. Чем слаще пахнет неразрезанная, без трещин, дыня, тем она спелее.

Подробнее о том, как выбирать бахчевые на сайте https://www.mos.ru/news/item/157577073/

#ДОНМ #БезопаснаяСреда #лето814