Сегодня в рубрике #814_путешествуем_в_каникулы учитель географии нашей Школы Светлана Михайловна Пентегова рассказала нам о прекрасном городе - Пскове.
Крайняя западная точка России находится в Калининградской области, но это полуанклав – часть территории государства, окруженная территорией другой страны. Так что на основной территории нашей страны самый западный регион – Псковская область.
«Россия начинается здесь» - такой слоган вас встретит на набережной реки Великой в Пскове.
Что же посмотреть в городе:
Псковский кром.
Псков — один из самых древних городов России, который впервые упоминается в летописях 903 года. Как и другие старинные русские города, Псков стоит на берегу реки, а главный источник притяжения туристов — Кремль. Псковский Кремль, или Кром, входит в десятку символов России. Центр кремля — Свято-Троицкий собор. Храм, построенный по приказу княгини Ольги в 10 веке, сгорел. Последующие два храма тоже были разрушены. Тот, что мы видим сегодня, построен в 17 веке. Перед собором находится вечевая площадь, где в древние времена проходили важные события: например, выборы посадников — правителей городов и поселений.
Собрать коллекцию барсиков.
Барс украшает герб города еще со времен Псковской республики, то есть более 500 лет. Миниатюрные бронзовые скульптуры барсов появились в Пскове в 2023 году. Всего их 10. Они находятся рядом со знаковыми достопримечательностями города. У каждого барсика — свое имя и своя история. Например, барсик Савва у крепостной стены — в честь реставратора Пскова Саввы Ямщикова.
Посмотреть на фрески 12 века.
На речке Мирожке в 12 веке появился монастырь, который сейчас считается одним из самых древних в России. Спасо-Преображенский собор украшали византийские и греческие мастера. Стены расписаны фресками, для создания которых использовались дорогие натуральные краски: афганский лазурит, малахит, охра и киноварь. Роспись собора — «Евангелие в картинках» — рассказывает о пути Иисуса Христа от рождения до воскресения. Собор часто затапливало, поэтому нижняя часть фресок не сохранилась. Дошедшая до наших дней роспись вызывает восхищение мастерством художников.
В окрестностях Пскова тоже не мало интересных мест.
Самостоятельно или с экскурсией можно отправиться в Изборск. Главная фишка города - Изборская крепость. Изборчане построили её почти 700 лет назад для защиты русских земель от рыцарей Ливонского ордена. Её стены и башни выдержали не менее восьми осад и уцелели, что, впрочем, неудивительно. Средняя толщина стен — три-четыре метра, а высота варьируется от 7,5 до 19 метров! И это без учёта внушительных размеров Жеравьей горы, на которой стоит твердыня.
Рядом с Изборской крепостью находится источник Словенские ключи, который впадает в Городищенское озеро. На озере круглый год живет стая лебедей, а если повезет, можно даже увидеть лебедят.
Ну и, конечно, нужно посетить Пушкинские горы. Живописные пейзажи, монастырь XVI века с чудотворными иконами, родовое гнездо Пушкиных, Онегинские места и скромный деревянный дом, где несколько лет жил С. Д. Довлатов, — всё это Пушкинские Горы.
Самое известное место в «Пушгорах» - Пушкинский заповедник. В его состав входят три усадьбы, воссозданная русская деревня, древние городища, а также некрополь с захоронениями семьи Ганнибалов-Пушкиных на территории монастыря.
А по дороге в Москву стоит заехать в усадьбу Ореховно. Усадьба Ореховно в Псковской области — это европейский сад, а главный усадебный дом построен в виде замка в нормандском стиле. С одной стороны — итальянская симметрия с Амуром на лужайке, с другой — английский пейзаж с дикими тропинками и липами, а через реку — русский сад, где строгие формы соседствуют с дикой зеленью. Даже готический грот нашёлся — отголосок старой Франции.
Так что вперед – в путешествия по России!
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #814_путешествуем_в_каникулы #лето814
