Как правильно мыть урожай летом? 22.07.2025

Лето - пора сладких ягод, свежей зелени и хрустящих овощей, которые можно есть прямо с грядки. Или нельзя?

Этот вопрос мы решили задать учителю биологии #НАШАШКОЛА814 Галине Геннадьевне Кривопустовой.

️Под привлекательной внешностью сезонных лакомств могут скрываться невидимые «враги»: пыль и грязь, патогенные микроорганизмы - бактерии и споры грибов, остатки удобрений, почвы, а также насекомые и их личинки, которые умело маскируются в складках листьев, углублениях кожуры и труднодоступных местах.

Более того, употребляем мы их летом обычно в сыром виде — без термической обработки, которая могла бы уничтожить потенциальные вредные микроорганизмы. Поэтому важно не просто мыть плоды, но делать это правильно.

Проточная вода — первый и самый доступный способ очистки. Она удаляет видимую грязь, пыль и мелкие частицы, но не справляется с бактериями и остатками химикатов. Такой способ может подойти для нежных ягод, например, малины - промойте её под струей воды, после обсушите бумажным полотенцем.
Щётки и губки — незаменимые помощники при мытье овощей и фруктов с плотной кожурой - картофеля, моркови, огурцов и яблок. При выборе щётки для кухни обратите внимание на мягкость щетинки и материал — он должен быть безопасным для пищи и легко моющимся.
Раствор уксуса — популярный способ дезинфекции овощей и фруктов. Для приготовления берут 1 стакан воды и 1 столовую ложку уксуса (9%). Продукты замачивают в этом растворе на 10–15 минут, затем тщательно промывают под проточной водой. Подойдет для мытья продуктов с твердой кожурой.
Пищевая сода или соль — отличные средства для очищения овощей и фруктов. Они помогают удалить загрязнения, остатки химикатов и даже небольших насекомых. Для приготовления раствора берут 1 столовую ложку соды/соли на 1 литр воды. Продукты замачивают на 10–15 минут, затем тщательно промывают. Используйте этот способ для мытья зелени, а также плотных ягод - клубники, вишни, черешни, голубики.
Озонатор для продуктов прекрасно уничтожает бактерии, вирусы, грибки и плесень за счет озона, являющегося мощным окислителем. Им можно обрабатывать любые продукты. Внимательно читайте инструкцию по использованию прибора, после обработки озоном промойте продукты водой.

️Никогда не используйте мыло и моющие средства для обработки продуктов, антисептики и бытовую химию, перекись водорода и марганцовку. Они могут оставаться на поверхности продуктов и попадать в организм, вызывая аллергические и другие реакции.

Не пренебрегайте этим этапом, чтобы насладиться урожаем с пользой для здоровья! Хороших вам каникул, вкусного урожая и теплых летних дней!

#ДОНМ #НашиЛица #лето814