Защищаемся от насекомых 18.07.2025

Летом везде, куда ни пойдешь, ты их заметишь, увидишь, найдешь!

Речь идет о насекомых, которые в изобилии появляются в теплое время года и могут создавать опасность для здоровья и даже жизни человека.

Мы подготовили для вас памятку, как защищаться от насекомых, и что нужно делать в случае укуса.

Защититься от назойливых комаров могут специальные репелленты.
Выбирайте кремы и спреи от укусов насекомых, которые разрешены для детей (производители указывают это на упаковке).
В помещении нужно использовать москитные сетки на окнах и фумигатор.
Не используйте духи, средства с сильным ароматом, которые могут привлекать насекомых.
Избегайте мест, где есть стоячая вода – у прудов и болот мошек и комаров, как правило, больше.
❗️Если вас всё же укусили, не расчесывайте место укуса, чтобы не занести инфекцию. Приложите холодное для снятия зуда и воспаления, протрите место укуса антисептическим средством, нанесите мазь/крем.

Чтобы избежать укуса осы или пчелы, не используйте сладкие запахи для тела, будьте осторожны при сборе урожая и при перекусе на улице, особенно мороженым и фруктами.
Если насекомое на вас село, ни в коем случае не прихлопывайте его, а осторожно стряхните.
️В случае укуса пчелы нужно аккуратно вытащить жало пинцетом (оса жало не оставляет). В обоих случаях промыть место укуса водой с мылом или обработать антисептиком, приложить холодный компресс. В случае аллергической реакции принять антигистаминный препарат, пить много воды для избежания интоксикации, при ухудшении состояния обратиться к врачу.

Клещи могут оказаться самыми коварными насекомыми летом, поскольку они переносят различные серьезные заболевания.
Чтобы избежать укуса, следует носить закрытую одежду, заправлять брюки в носки или обувь, использовать репелленты, а после возвращения домой с природы (обычно это леса, поля, высокая трава) необходимо тщательно осмотреть одежду и тело, особенно участки с нежной кожей.
️Если клещу все же удалось попасть на кожу, нужно как можно быстрее извлечь его в больнице, травмпункте или самостоятельно. Извлечь клеща необходимо полностью (для этого захватите его ближе к хоботку) с помощью пинцета, нитки или специального устройства - ручки-лассо (продается в аптеках). Обработайте кожу антисептиком, поместите клеща в банку с плотной крышкой и отправьте в лабораторию, чтобы определить был ли он переносчиком болезней. Через 2-3 дня сдайте анализы на энцефалит и боррелиоз. Следите за состоянием, при необходимости обратитесь к врачу!

При укусе насекомых не паникуйте, следуйте алгоритму и обращайтесь к специалистам! Будьте внимательны и осторожны, чтобы лето оставило только положительные эмоции!

#ДОНМ #БезопаснаяСреда #лето814