В рамках действующего соглашения о сотрудничестве с #НАШАШКОЛА814 в Учебный корпус №5 к ребятам из естественно-научного класса приходила Надежда Александровна Бирюлина - лаборант-исследователь лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи».
Надежда Александровна рассказала ребятам о богатстве такой микроводоросли, как спирулина, и оказывается:
Спирулина относится к представителям рода Arthrospira. Это особый вид одноклеточных цианобактерий, и такое название они получили потому, что содержат синий пигмент фикоцианин.
Спирулину можно назвать одним из древнейших морских организмов, который употребляли в пищу еще древние ацтеки. За многие века существования спирулина приобрела уникальный биохимический состав, подобного которому в природе больше не существует.
Высушенная микроводоросль содержит примерно 60% белка, комплекс антиоксидантов, в который входят хлорофилл и гамма-линоленовая кислота, практически все витамины группы В, витамин С, D, A, железо, бета-каротин, омега-6 и омега-3, а также такие минералы и микроэлементы, как кальций, калий, хром, натрий, селен, медь, цинк, марганец, магний, фосфор.
Ребятам рассказали, где и как выращивают спирулину, какую пользу она приносит различным системам организма, и как она применяется в медицине.
Спасибо Надежде Александровне за эту встречу, которая помогла нашим ребятам расширить кругозор и обогатить практикой углубленное изучение теории. Уверены, что эти знания пригодятся им, как в учебных, так в профессиональных и личных целях!
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы