Требования к школьному рациону 25.09.2024

Ответственный по питанию Светлана Александровна Маркина рассказала нам о принципах питания в школьной столовой:

Рацион школьников в нашей столовой соответствует их возрасту, учитывает потребности быстрорастущего детского организма и уровень умственных нагрузок.

Еда учеников отвечает принципам здорового питания: она сбалансирована, насыщает организм ребёнка витаминами и микроэлементами, даёт энергию, содержит незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, что необходимо для гармоничного роста и развития детей.

По санитарным правилам и нормам для детей готовятся вареные, тушеные и запеченные блюда, в то время как жареных, а значит содержащих вредные для здоровья вещества, в рационе школьников нет. Весь перечень требований к школьному рациону изложен в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

В продуктах нашей столовой минимальное количество соли, сахара и насыщенных жиров.

В меню школьников в обязательном порядке включена белковая пища (мясо, молоко, яйца, творог), а также сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи, ведь каждый день ученикам нужно не менее 10-20 г пищевых волокон.

В школьных столовых запрещены:
• грибы;
• сырокопченые колбасы;
• уксус, горчица, хрен и острый перец;
• пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло;
• натуральный кофе;
• газированные напитки, энергетики и квас;
• творожные сырки и другие изделия из творога жирностью более 9%;
• паштеты;
• окрошка и другие холодные супы;
• макароны по-флотски;
• блинчики с мясом и с творогом.
Разогревать приготовленные блюда нельзя, они стоят на столах не позже двух часов с момента приготовления».

Узнать актуальное меню на каждый день можно здесь: https://sch814z.mskobr.ru/roditelyam/vse-voprosi-o-pitanii

Питание в столовых #НАШАШКОЛА814 создано с учетом всех санитарных норм и правил, оно стоит на страже здоровья каждого школьника и выступает помощником детскому организму во время насыщенных учебных дней!

#ДОНМ #НашиЛица #питание814