Все ли цветы встают с рассветом? Нет! Есть цветы, которые распускаются только ночью, или те, которые однажды распустившись, уже больше не закрываются.
Также есть цветы, которые любят поспать, как многие наши ученики. В то время как одни уже давным-давно «проснулись», другие еще «спят».
Свойство цветов распускать и закрывать свои лепестки в зависимости от времени суток можно использовать для ориентации по времени. И даже создать из них своеобразные часы.
Еще в Древнем Риме начали высаживать цветы, которые открывались и закрывались в определенное время дня. Шведский естествоиспытатель Карл Линней (XVIII век) детально изучил ритм раскрытия бутонов у различных видов цветковых растений. Используя эти знания, он построил цветочные часы. Циферблат таких часов был разбит на ряд секторов, в каждом из которых высаживался определенный вид растений. Они подбирались по времени своего распускания. В течение дня ботанические часы безошибочно показывали время: каждый час раскрывало свои цветки какое-либо одно растение, другие же оставались в это время закрытыми.
Но мы можем сами заняться ботаникой и попытаться составить свои настоящие цветочные часы. Для этого нужно несколько дней понаблюдать за цветами вокруг и отметить, в какое время суток каждый из них расцветает. Также важна конкретная местность, климат и условия, в которых цветы растут.
Например, с 8 до 9 утра открываются цикорий, одуванчик, садовый вьюнок и календула. В 12-13 часов вянет садовый вьюнок. С 13 до 14 часов закрывается цикорий, а сейчас, ближе к августу, еще раньше – уже в 13 часов. С 16 до 17 часов закрывается календула и одуванчик.
Предлагаем ввести свой дневник наблюдений и сделать собственную картинку с цветочными часами своей местности, чтобы в сентябре сравнить с друзьями результаты и обсудить их на уроке биологии.
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы