Моем овощи и фрукты правильно 03.07.2024

Все продукты, которые мы едим с кожурой, требуют тщательного промывания. Как же правильно мыть фрукты и овощи – простой водой, с мылом, с содой или просто потереть о майку? :)

Конечно, просто протереть недостаточно, на кожуре могут оказаться не только пыль, грязь, микробы с рук, но и следы удобрений, которыми растение опрыскивали.

Лучше всего мыть фрукты и овощи обычной водой из-под крана, комфортной температуры (необязательно горячей). Для верности потрите их чистой щеточкой (чтобы удалить бактерии и химические вещества механическим путем). Если кожура нежная, то просто потрите ее руками либо мягкой губкой. После мытья протрите сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений (к сожалению, мытье, как правило, не очищает на 100%).

Роспотребнадзор рекомендует:

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) нужно замочить на 15 минут в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Кочан лучше предварительно замочить в прохладной воде, спустя несколько минут вы увидите в воде всплывающих жучков, паучков и других мелких насекомых. Цветную капусту для удобства сразу можно поделить на соцветия.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, не всплывут все насекомые и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать «под душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Берегите себя и своих детей!

#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы