А вы любите мороженое? 14.06.2024

Сезон мороженого в самом разгаре! И с чем сейчас точно нет проблем – так это с выбором. Мы не знаем, какое мороженое будет для вас самым вкусным. Но можем рассказать, каким должно быть мороженое с точки зрения качества, соответствия стандартам.

Технологи производства выделяют несколько сортов мороженого, которые отличаются друг от друга по нескольким показателям – типу жира в основе и процентному его содержанию. По этой классификации существуют такие сорта:
• Пломбир – молочного жира не менее 12%.
• Сливочное мороженое – молочного жира от 8% до 11,5%.
• Молочное мороженое – молочного жира не менее 7,5%.
• Мороженое с заменителем молочного жира – массовая доля жира (не молочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) – не менее 12%, такой продукт уже называется молокосодержащим.
• Кисломолочное мороженое – массовая доля жира не менее 7,5%, при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты.
• Шербет – производится из сахаров, фруктов или продуктов их переработки, смеси мороженое и молока или молочных продуктов. Это взбитый замороженный кисло-сладкий продукт.
Многие покупатели стараются выбирать продукцию с минимумом «химических» компонентов – стабилизаторов, регуляторов, эмульгаторов, и вкусовых добавок. В то же время современное мороженое без добавления этих ингредиентов практически не производят. Стоит ли их опасаться?
Далеко не всех. В качестве стабилизаторов, например, используются полисахариды, получаемых из различных растений:
Каррагинан – изготавливается при переработке красных морских водорослей, его действие схоже с действием желатина.
Гуаровая камедь – получается из семян растения гуар или горохового дерева.
Камедь рожкового дерева – из плодов рожкового дерева.
Эти стабилизаторы защищают белок от свертывания, улучшают консистенцию мороженого, делают ее однородной. Камедь рожкового дерева даже разрешена для изготовления продуктов детского питания для детей от 5 месяцев.
А самые распространенные эмульгаторы – это моно- и диглицериды жирных кислот, совершенно безвредные, усваиваются организмом так же, как любой другой жир.

Как правильно выбирать мороженое?
1. Обратите внимание на состав. На первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко. Как мы уже писали выше, не стоит бояться эмульгаторов, красителей и стабилизаторов, но желательно, чтобы таких ингредиентов было меньше и они были не искусственными и безопасными. Важно! Компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе.
2. Отдайте предпочтение тому мороженому, которое выпускается по ГОСТу, так как требования стандарта не допускают использование каких-либо вредных ингредиентов.
3. Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда. Естественно, этот совет актуален только в том случае, если индивидуальная упаковка мороженого дает возможность его рассмотреть.
4. Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок, вафля не должна иметь нетипично светлый или темный оттенок. Мороженое в глазури должно быть не поврежденным. Если глазурь крошится или покрыта белым налетом, такое лакомство лучше оставить в магазине.

Наши дошкольники тоже очень любят мороженое и недавно посвятили занятие в дошкольных группах самостоятельному «приготовлению» его из пластилина. Уверены, что такие жизнерадостные рожки понравились бы даже самому привередливому покупателю! Чем не идея для старт-апа в будущем?

#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы