А вы знаете, что в России до XVIII века овес считался сорняком, в кулинарии его не использовали. Овсяная крупа стала неотъемлемой частью русской культуры только в эпоху петровских реформ. Петр I активно пропагандировал употребление овса, так как считал его полезным продуктом питания. И к середине XVIII века для жителей России овсяная каша и продукты, приготовленные из овсяной крупы, стали обычной повседневной пищей.
Светлана Александровна Маркина, ответственный по питанию в нашей школе, рассказала о пользе этого злака: «При высокой доступности и простоте выращивания овес обладает уникальным составом. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, овсяная каша на завтрак зарядит ребенка энергией на длительный период. Благотворное влияние каша оказывает и на пищеварительную систему. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, освобождают его от шлаков и других вредных веществ. Слизь, образующаяся в процессе варки крупы, оказывает обволакивающее действие, оберегая желудок от повреждений. Витамины В, которых в овсянке больше, чем в других крупах, оказывают положительное влияние на функции нервной системы. Это далеко не весь список полезных свойств овса. В школьном меню овсянка входит в постоянный рацион и готовится в виде каши с молоком и сливочным маслом.
Сложные углеводы, которые содержатся в большом количестве в овсянке, способны не только обеспечить длительное ощущение сытости, но и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина. Большое количество фосфора и кальция поможет укрепить скелет, зубную эмаль ребенка. Наличие значительного количества высококачественного растительного белка в этом злаке способствует наращиванию мышечной массы, поэтому овсянку нужно обязательно включать в меню детей-спортсменов. Употребление овсянки способствует активации обмена веществ, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к инфекциям».
Кроме полезных свойств, овсяная каша еще и очень вкусная! Приятного аппетита!
#ДОНМ #НашеПитание #питание814