Кто из нас не пробовал винегрет? А знаете ли вы историю названия этого простого, но полезного блюда?
Когда винегрет впервые появился в России в 18 веке, он и названия такого не имел и рецепт его сильно отличался от того салата, какой мы готовим сегодня.
Сказать точно, где и какие рецепты были до 1845 года, сегодня историки вряд ли смогут. Винегрет 19 века включал в себя: отварные картофель и свёклу, тёртое яблоко, яичный белок, пикули (маринованные овощи) и сельдь. Заправку делали из масла, растёртого желтка и уксуса.
Салат поначалу готовили только при дворе. Кстати, есть интересная легенда о происхождении названия. Екатерине II дали как-то попробовать новый салат, на что она, попробовав, с возмущением ответила: "Фи! Не грето!"
А есть версия, что при дворе Александра I на дворцовой кухне работал один французский повар Антуан Карем, который очень заинтересовался приготовлением нового для него русского салата. Когда он увидел, что блюдо поливают уксусом, то спросил: "Винегр?", после чего получил утвердительный ответ. По-французски vinaigre - уксус.
Сегодня винегрет с удовольствием едят как дошкольники, так и школьники в рамках комплексного обеда. Фото обеда прилагаем и всем приятного аппетита желаем!
#ДОНМ #НашеПитание #питание814