Ксения Евгеньевна Горбунова –директор по развитию бизнеса, а также мама наших учеников – Варвары и Данилы. Мы попросили Ксению Евгеньевну вести специальную рубрику с советами по трудоустройству, составлению резюме и прохождению собеседования при приеме на работу.
Здесь: мы писали о правилах составления резюме https://vk.com/wall-178203189_2745
Сегодня пост о том, как вести себя на собеседовании.
«Запомните – собеседование – это не страшно:
- это всегда опыт
- это всегда переговоры – не «смотрины». А если и «смотрины», то именно для обеих сторон
- это всегда новые знания
- это всегда новые связи
- это всегда интересно!
Подготовиться ко всему невозможно – это факт и ещё один факт, что на интервью нервничают абсолютно все, вне зависимости от количества лет опыта.
И очень вас прошу – никогда не учите своё резюме наизусть! – мы об этом говорили ранее.
Чек лист (check list) перед интервью:
- эмоциональный настрой (ресурсное состояние) – на собеседование нужно идти готовым не только информационно, но и эмоционально. Будьте уверены в себе, вы идёте на переговоры и выбор стоит не только за компанией, но и за вами.
- информация о компании/должности – ко всем встречам надо готовиться – максимально подробно изучите всю информацию о компании (соц сети, сайт, карьерные страницы) и о должности (требования и обязанности) – где у вас есть плюсы, а где зона для развития
- ваша мотивация для конкретно этой должности и компании – подготовьтесь к вопросам (пусть и не всегда логичным) – почему вам интересна эта компания, конкретно эта вакансия, чем вы сможете быть полезными
- внешний вид – зависит от направления деятельности компании – например, в инвестиционном банке и в ИТ компании кардинально противоположный dress code Наиболее предпочтительный практически во всех индустриях вариант – офисный стиль. Важны также детали – легкий макияж, лёгкий парфюм, аксессуары, чистые волосы, ногти, обувь. Не на бал, но чисто и аккуратно
- пунктуальность – очевидно – без опозданий! Лучше иметь немного времени в запасе, чтобы не вбегать на интервью «в мыле»
- когда спрашивать про условия и оплату – уместно в общих чертах уже на первой встрече. Вы устраиваетесь на работу, за которую вам будут платить деньги – зарабОтанную плату – всё логично.
- личный список приоритетов – как я буду выбирать? Вот здесь очень важно заранее сделать домашнее задание и откровенно с собой составить список приоритетов, на основание чего вы будете выбирать работу – близко к дому, бренд компании, удобный график, зарплата, возможность роста?
- можно ли задавать вопросы – можно и обязательно нужно! Составьте список вопросов заранее – про компанию в целом (цели, планы), про отдел (сколько человек, кто руководитель), про обучение, про корпоративную культуру
- как закончить встречу – не всегда после интервью к вам возвращаются внешние рекрутеры или потенциальный работодатель, точнее возвращаются в основном только с положительным решением.
Поэтому встречу можно завершить закрывающими вопросами, например, когда вы можете ожидать обратной связи и можно ли связаться самому через какое-то время?
Чем больше собеседований вы пройдёте, тем более уверенными будете себя чувствовать.
Мой вам совет – будьте искренними и откровенными – так вы сможете точно понять насколько вам подходит компания и подходите ли вы ей.
Удачи!»
#ДОНМ #НашиРодители #814НашиЗамечательныеРодители